Авторизованный партнер Логотип Epson

Дистрибьютор Логотип LOMOND

Как правильно выбрать фотобумагу?

Дата: 21.01.2019

На качество изображения при фотопечати влияют различные факторы. Требуется не только предварительная подготовка снимка или рабочий принтер, но и бумага, которая быстро впитывает краску. Для печати фотографий, визиток, календарей и другой продукции используется специальная фотобумага.

Виды фотобумаги

Наиболее востребованные типы фотобумаги - матовая и глянцевая. Обычные пользователи хорошо знакомы с этими терминами. Однако существуют "переходные" разновидности. Все они будут рассмотрены ниже. Они сочетают преимущества глянцевой и матовой фотографии в разном соотношении. Они отличаются на ощупь, а также свойствами передачи цвета и деталей картинки. 

Глянец

У глянцевой бумаги гладкая и скользкая поверхность. Часто листы используются для создания фотоальбомов. По мнению профессиональных фотографов, глянец лучше передает яркие краски на снимке, но при этом стоит относительно дешево. К дополнительным преимуществам относится:

  • защита от выгорания на солнце;
  • четкость снимка;
  • приятный блеск.

Глянцевая фотобумага применяется для домашней печати.

Суперглянец

У суперглянца гладкая поверхность с отличной цветопередачей. Готовые фото получаются более насыщенными, чем на обычном глянце. Рекомендуется использовать фотобумагу для печати ярких картинок с обилием разных цветов. Суперглянец стоит дороже глянца.

Полуглянец

У полуглянца гладкая поверхность. Пользователи называют этот тип "переходным" между глянцевой и матовой бумагой. К преимуществам полуглянца относится:

  • стойкость красок;
  • защита от царапин и других повреждений.

Как и другие разновидности глянца полуглянец бликует. Блеск считается отличительной чертой и нравится многим покупателям. Но часто из-за света рассмотреть бликующий фрагмент невозможно.

Матовая

Матовые листы выпускаются с шероховатой поверхностью. Тона слегка приглушены, даже если картинка проходила предпечатную подготовку. Основное преимущество - детальность. На матовой бумаге проще рассмотреть мельчайшие подробности картинки.

Совместим с любым типом краски. Выбор в пользу гладкой или шероховатой поверхности покупатели делают на основе собственных предпочтений.

Шелковисто-матовая

На ощупь шелковисто-матовая бумага шероховатая, как и простая матовая. Однако намного лучше передает цвета. Ее можно сравнить с полуглянцем по качеству. Она защищена от механических повреждений и не имеет отблеска. Носитель совместим с любым типом краски. Отличается хорошим впитыванием краски, поэтому нет риска разводов во время печати.

Атласная

Атласную фотобумагу также называют сатином или холстом. Она тоже считается разновидностью матовой бумаги. Но поверхность менее фактурная, а цвета более яркие. Печать на атласной фотобумаге требует обязательной цветокоррекции, иначе снимок получится более тусклым, чем на экране монитора. Атласная бумага не царапается и не бликует. Совместима с любым типом чернил. Часто стоит дешевле, чем глянец.

Характеристики фотобумаги

При выборе бумаги для фотографий по типу покрытия большинство покупателей полагаются на собственные вкусы. Но есть и универсальные характеристики, которые расскажут о качестве бумаги больше. Их указывают в карточке товара. Это поможет понять, почему отличается цена и в чем особенность каждой позиции.

Есть 3 основных критерия выбора:

  • плотность;
  • разрешение;
  • размер.

В качестве примера ниже будут рассмотрены и дополнительные свойства фотобумаги.

Плотность

Хороший носитель для цветных фото создается на основе 7 слоев, каждый из которых выполняет свою задачу. Покупателю не нужно знать, зачем требуется каждый слой. Снимки быстро впитывают краску и не позволяют ей растекаться, получаются четкими и неразмытыми. А также долго будут оставаться в неизменном виде.

Важно! Не все стандартные принтеры работают с фотобумагой из-за ее толщины. Перед покупкой ознакомьтесь с руководством к печатающему устройству.

Плотность измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). Обычная офисная бумага производится с плотностью до 80-100 г/м2. Плотность фотобумаги начинается от 90 г/м2.

Разрешение

Разрешение - способность бумаги передавать детализацию изображения. Увидеть разницу можно только после печати.

Измеряется разрешения в точках на дюйм (dpi). Для дешевой фотобумаги с небольшой плотностью (150 г/м2), а также для хорошей офисной разрешение примерно одинаковое - до 2800 dpi. У качественных листов разрешение более 5000 dpi.

Размер

Вы можете купить фотобумагу в Минске с учетом формата. Экономнее покупать пачки формата А4 на 50-100 листов. Но если фотография печатается для альбома, лист придется самостоятельно разрезать. Для таких случаев продаются уже готовые наборы со стандартным для фото размером А6 (10х15). Продаются и другие форматы, но они менее востребованы.

Дополнительные свойства

У фотобумаги есть ряд свойств, которые редко указывают в характеристике на сайте. Они в меньшей степени влияют на качество готового снимка.

  • Значение pH. Обычно показатель равен 7, при более низком значении у бумаги короткий срок годности. Снимки тускнеют, а сами листы слегка загибаются или желтеют. 
  • Двусторонняя бумага. Дает возможность печатать снимки с обеих сторон. Подходит для создания визиток.
  • Клеящаяся основа. Бумага односторонняя. Вторая часть липкая и защищена пленкой. Подойдет для печати наклеек.

Справка! Список дополнительных свойств неполный. Перечислены наиболее интересные пункты, которые встречаются в описании товара.

Выбор товара по типу принтера

Напечатать красивое фото можно на лазерном и струйном принтере. В обоих случаях применяются глянцевые или матовые листы разной плотности. В карточке товара указано,  для какого устройства она подойдет. Иногда в инструкциях к принтеру даются рекомендации для печати фото. В том числе характеристики подходящей фотобумаги.


Комментарии

Написать комментарий