Авторизованный партнер Логотип Epson

Дистрибьютор Логотип LOMOND

Принтер. Виды головок в струйных принтерах

Дата: 02.05.2016
Струйные принтеры имеют много достоинств, однако их не стоит использовать для больших объёмов печати. Если же в год планируется печатать около 1000-1500 страниц, можно смело выбирать для таких целей струйный принтер.
 
Среди производителей струйных принтеров можно выделить основных:
 
1) Epson Stylus 
2) Canon Bubble Jet 
3) Hewlett Packard Desk Jet 
4) Lexmark Color Jet 
 
 
Все принтеры-струйники можно классифицировать по принципу действия. Обычно выделяют три группы.
 
 
1. Термические принтеры с твёрдыми чернилами
 
В эту группу входят принтеры, которые дают возможность получать высокоточное изображение. Для них обычно используют картриджи с чернилами на основе воскоподобного вещества. Сначала в картридж заправляют палочку с чернилами, которые после нагревания становятся жидкими и попадают в отсек, где нагреватель поддерживает их в таком состоянии, пока идёт печать. Небольшое количество чернил попадает на бумагу через головку и так быстро высыхает, что бумага не успевает их впитать. Однако из-за этого бумага становится несколько шершавой, поэтому в конце печати по бумаге прокатываются горячие валики, которые делают лист гладким.
 
2. Термические принтеры с жидкими чернилами
 
Эта категория принтеров самая популярная благодаря высококачественной печати и простой конструкции каналов головки. Капиллярный эффект позволяет чернилам поступать во внутренний отсек канала. В каждом сопле имеется нагревательный элемент, температура которого очень быстро поднимается и позволяет «выстрелить» каплю чернил на лист с невероятно высокой скоростью. Сами чернила при этом из жидкого состояния переходят в парообразное. После выстрела давление в канале понижается и в него подаётся новая порция чернил. Высокое качество печати достигается благодаря простоте каналов, которые можно размещать очень плотно друг к другу.
 
3. Пьезоэлектрические принтеры с жидкими чернилами
 
Основной деталью таких принтеров является пьезоэлемент, позволяющий принтерам этой категории печатать ещё быстрее, чем это делают термические модели. Этот эффект достигается благодаря маленькой длительности импульса тока, который приводит к выстреливанию чернил из канала головки. Принтеры с пьезоэлементом стоят несколько дороже термических. К таким принтерам можно отнести все модели серии Stylus, картриджем у которых является чернильная банка из полиэтилена, а также большую часть принтеров Epson.